Menu Sehari-hari Jadi Lebih Bervariasi

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Pedas Menggoda

by Unknown , at 5:01:00 PM
Resep cara membuat ayam bakar bumbu rujak : Pedasnya mantap bahkan aromanya sedap menggoda, siapa sangka menu kuliner olahan ayam dengan cita rasa spesial ini ternyata bisa kita racik dengan bahan dan bumbu yang sederhana di rumah. Ayam bakar dengan resep bumbu rujak santan, menjadikan masakan ayam yang empuk berasa pedas dan gurih, beserta khas aroma bakarnya yang tak kalah enak dengan menu ala resto.
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
Ada tiga tahapan yang cara membuat ayam bakar bumbu rujak yang enak dan gurih kali ini, yaitu menggoreng, ungkep dengan bumbu, dan terakhir dibakar. Tanpa dibakar pun sebenarnya sudah enak untuk disantap, tetapi untuk mendapatkan aromanya serta bumbu semakin menyerap maka ayam berlumur bumbu pun dapat dibakar sebentar atau sesuai selera sebelum disajikan.

Cara membakarnya bisa di atas bara arang, api kompor, maupun menggunakan wajan teflon yang tentunya menghasilkan kelezatan serta aroma yang berbeda pula. Ayam bumbu rujak dikenal sebagai menu khas dalam masakan Jawa Timur dengan perpaduan cita rasa spesial pedas, asam, manis, gurih dan juga cukup berempah. Kombinasi rasa tersebut dipadukan dengan pemakaian bumbu-bumbu sederhana yang memang sudah akrab berada di dapur kita.

Meskipun mudah dan cukup praktis, cita rasa ayam bakar bumbu rujak bikin lidah tak henti bergoyang dan nagih sebelum merasa kenyang. Gemar dengan masakan pedas, Resep Ayam Goreng Pedas Padang juga dapat dicoba untuk menu ala rumahan selanjutnya.

Resep bahan ayam bumbu rujak

  • Daging ayam 1 kg
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Air 400 ml
  • Santan instan 1 bungkus kecil (65 ml) sun kara
  • Garam 1 sdt
  • Kaldu ayam bubuk 1/2 sdt (opsional)
  • Gula merah 1 sdm
  • Air asam jawa 5 sdm
  • Serai 2 batang, memarkan/geprek
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Minyak goreng seperlunya
Bumbu halus :
  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 6 siung
  • Cabe keriting merah 15 buah
  • Cabe rawit hijau 20 buah atau cabe rawit merah sesuaikan dengan selera pedas
  • Kemiri 6 butir, sangrai dahulu (goreng tanpa minyak)

Resep membuat ayam bumbu rujak

  1. Potong-potong daging ayam menjadi beberapa bagian menurut selera, cuci bersih kemudian lumuri dengan 1 buah air jeruk nipis, diamkan sejenak sekitar 10 menit. Panaskan minyak banyak, goreng ayam dengan api sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak sedikit saja untuk menumis, masukkan bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas, tumis dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan air, garam, kaldu bubuk dan gula merah, aduk agar bumbu merata.
  3. Selanjutnya tuangkan santannya, masaknya sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah, masukkan juga air asam jawa sambil tetap diaduk-aduk rata. setelah itu, baru masukkan potongan ayam goreng. Tutup wajan (tetapi sesekali dibuka untuk mengaduk), masak hingga matang dan kuah mengental serta santan mengeluarkan minyak.
  4. Tahap terakhir membakar ayam berlumur bumbu, bakar sebentar agar bumbu menjadi benar-benar menyerap dan jangan lupa dibolak-balik agar matang merata. Setelah aromanya menjadi sangat sedap, angkat dan lumurkan lagi dengan sisa bumbu lalu siap untuk dihidangkan.
Aneka : Resep Ayam
Comment disabled
Theme designed by Damzaky
Powered by Blogger