Menu Sehari-hari Jadi Lebih Bervariasi

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning Kuah Tanpa Santan

by Unknown , at 4:06:00 PM
Resep Ikan Patin Bumbu Kuning Kuah Tanpa Santan
Masakan ikan kuah kuning pada kesempatan kali ini adalah resep memasak ikan patin bumbu kuning tanpa menggunakan santan. Merupakan sebuah cara mudah dan sederhana untuk menjadikan ikan patin sebagai variasi menu rumahan yang berkuah segar dan lezat.

Menyantap sesuap demi sesuap nasi putih bersama daging ikan patin yang lembut, diselingi menghirup kuah kuning yang hangat akan memberikan kesan yang kian gurih dan mantap. Mengunyah irisan cabe merah keriting merupakan alternatif rasa pedas yang cukup meski tidak sepedas cabe rawit, sehingga lebih aman bagi anak-anak.

Resep bahan patin bumbu kuning

  • Ikan patin 1 ekor (900 gram tanpa kepala)
  • Jeruk nipis 1 buah untuk lumuran
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Serai 2 batang, geprek/memarkan
  • Lengkuas 3 cm, geprek
  • Cabe merah keriting 3 buah, iris-iris
  • Terasi ½ sdt, bakar
  • Garam ½ sdt
  • Kaldu bubuk ½ sdt
  • Air 500 ml
  • Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus :
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Kunyit 6 cm

Cara memasak patin bumbu kuning

  1. Bersihkan kotoran perut ikan, potong-potong jadi beberapa bagian kemudian cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis lalu diamkan sekitar 15 menit.
  2. Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, cabe merah keriting, serai dan lengkuas. Tumis bumbu dan aduk-aduk hingga harum, selanjutnya tuangkan 500 ml air, aduk rata lalu masak hingga mendidih.
  3. Masukkan potongan ikan patin, beri garam, terasi dan kaldu bubuk serta aduk rata. Teruskan memasak hingga ikan matang, patin bumbu kuning kuah tanpa santan sudah dapat kita hidangkan.
Aneka : Resep Ikan
Comment disabled
Theme designed by Damzaky
Powered by Blogger