Aroma sedap dari resep ikan bakar gurame bumbu kecap begitu harmoni dengan cita rasanya. Cara membuat ikan bakar kecap pedas manis merupakan pilihan mengolah ikan yang tepat, meskipun sederhana dan mudah, namun bumbu yang meresap pada daging gurame yang gurih sangat enak saat disantap.
Resep ikan bakar bumbu kecap bisa menjadi menu rumahan yang spesial, terlebih gurame adalah jenis ikan air tawar yang populer. Bagi yang doyan super pedas, bisa menambahkan lagi takaran pedas pada bumbu atau disajikan bersama sambal yang terpisah sebagai cocolannya.
Ikan bisa digoreng dulu sebentar atau mau langsung dibakar juga tidak masalah. Menggoreng ikan sebelumnya agar ikan lebih cepat matang merata saat dibakar, selain itu juga dapat mengurangi bau amis lumpur pada ikan air tawar.
Aneka : Resep IkanResep ikan bakar bumbu kecap bisa menjadi menu rumahan yang spesial, terlebih gurame adalah jenis ikan air tawar yang populer. Bagi yang doyan super pedas, bisa menambahkan lagi takaran pedas pada bumbu atau disajikan bersama sambal yang terpisah sebagai cocolannya.
Ikan bisa digoreng dulu sebentar atau mau langsung dibakar juga tidak masalah. Menggoreng ikan sebelumnya agar ikan lebih cepat matang merata saat dibakar, selain itu juga dapat mengurangi bau amis lumpur pada ikan air tawar.
Resep bumbu ikan bakar
- Ikan gurame 1 ekor (900 gram)
- Jeruk nipis 1 buah
- Kecap manis bango 65 ml
- Garam secukupnya
- Minyak goreng seperlunya
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Ketumbar bubuk 1 sdm
- Jahe 3 cm
- Cabe merah keriting 6 buah atau sesuaikan selera
Tips agar ikan tidak lengket dan tidak hancur saat dibakar, olesi sebelumnya kawat pembakaran atau penjepit dengan minyak.
Resep cara membuat ikan bakar
- Bersihkan ikan gurame, keluarkan kotoran perut dan kerok sisiknya. Cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis pada bagian dalam dan luar ikan, diamkan selama 15 menit. Goreng sebentar atau setengah matang dalam minyak panas, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu halus, tumis dan aduk-aduk hingga harum dan matang. Matikan api, lalu tuang kecap dan beri garam serta aduk rata.
- Letakkan ikan di pembakaran, olesi dengan bumbu tumisan tadi. Selanjutnya bakar sambil terus diolesi bumbu hingga menyerap, bolak-balik agar ikannya matang merata.