Resep cara membuat sambal mangga muda : Mangga mengkal, kemampo atau gumading (kekuning-kuningan) adalah istilah buah mangga yang belum matang (setengah matang), mangga muda tetapi juga tidak terlalu muda karena memiliki rasa asam yang benar-benar segar. Mangga muda banyak diolah menjadi berbagai olahan, termasuk menu masakan yang enak dengan dibuat sambal.
Sambal mangga muda yang mengkal mempunyai kombinasi cita rasa asam pedas. Semakin muda maka semakin asem, semakin mendekati matang akan terasa lebih manis, jadi sebenarnya tergantung selera bahkan gimana kebetulan pas dapat mangganya aja.
Selain itu cita rasa juga sangat tergantung dengan jenis mangga yang digunakan. Mangga harum manis, kaweni atau aneka jenis mangga lainnya, bahkan buah macang juga bisa menjadi pilihan.
Aneka : Resep SambalSambal mangga muda yang mengkal mempunyai kombinasi cita rasa asam pedas. Semakin muda maka semakin asem, semakin mendekati matang akan terasa lebih manis, jadi sebenarnya tergantung selera bahkan gimana kebetulan pas dapat mangganya aja.
Selain itu cita rasa juga sangat tergantung dengan jenis mangga yang digunakan. Mangga harum manis, kaweni atau aneka jenis mangga lainnya, bahkan buah macang juga bisa menjadi pilihan.
Resep bahan bumbu sambal
- Mangga setengah matang 1 buah
- Garam 1/4 sdt
- Gula pasir 1/2 sdt
- Terasi bakar 1/2 sdt atau sesuai selera
- Cabe merah keriting 7 buah
- Cabe rawit merah 5 buah
- Bawang putih 1 siung ukuran kecil
Resep membuat sambal mangga
- Kupas kulit mangga, lalu potong tipis memanjang atau serut.
- Siapkan cobek dan masukkan bahan-bahannya, ulek semua bumbu hingga halus serta aduk rata.
- Setelah itu, masukkan serutan mangga, aduk rata dan siap untuk disajikan.