Cemilan enak yang pedas resep seblak ceker campur seblak tulang, satu diantara aneka jajanan khas Bandung yang populer. Cara membuat seblak ceker dan tulang menggunakan ciri khas bumbu seblak basah pedas yang juga menghasilkan kuah kaldu yang spesial gurih.
Ceker dan tulang adalah bahan sederhana seblak favorit selain kerupuk. Tulang yang dipakai adalah tulang ayam yang masih menempel sisa daging, banyak ditemukan di pasar yang diperoleh dari sisa ayam fillet atau sisa olahan suwiran daging ayam. Selain menghasilkan kaldu yang gurih, tulang rawan atau rangunya juga sangat sedap disantap.
Resep seblak ceker tulang pedas seuhah dalam istilah Sundanya sebenarnya diolah dengan cukup sederhana. Akan tetapi karena cita rasa pedasnya inilah yang enak dijadikan sebagai menu cemilan, serta semakin rame bila disantap bersama-sama.
Bumbu halus :
Aneka : Resep CamilanCeker dan tulang adalah bahan sederhana seblak favorit selain kerupuk. Tulang yang dipakai adalah tulang ayam yang masih menempel sisa daging, banyak ditemukan di pasar yang diperoleh dari sisa ayam fillet atau sisa olahan suwiran daging ayam. Selain menghasilkan kaldu yang gurih, tulang rawan atau rangunya juga sangat sedap disantap.
Resep seblak ceker tulang pedas seuhah dalam istilah Sundanya sebenarnya diolah dengan cukup sederhana. Akan tetapi karena cita rasa pedasnya inilah yang enak dijadikan sebagai menu cemilan, serta semakin rame bila disantap bersama-sama.
Resep bumbu seblak
- Ceker ayam 250 gram (1/4 kg)
- Tulang 250 gram
- Air kaldu 500 ml (dari rebusan ceker dan tulang)
- Daun bawang 1 batang diiris-iris
- Garam 1/2 sdt
- Penyedap 1/2 sdt
- Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus :
- Kencur 3 cm
- Cabe merah besar 3 buah
- Cabe rawit merah setan 15 buah (cengek domba)
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
Resep cara membuat seblak
- Bersihkan ceker ayam, potong-potong kukunya, cuci ceker dan tulang hingga bersih. Rebus ceker bersama tulang dengan air secukupnya hingga ceker empuk, sisakan air rebusan sebanyak 500 ml untuk kuah kaldunya.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan irisan daun bawang dan tuang air kaldu, selanjutnya masukkan ceker dan tulang, serta tambahkan garam dan penyedap.
- Aduk-aduk rata, kemudian masak hingga kuah menyusut kental dan matang, angkat dan siap untuk dihidangkan.
Kita bisa mengkombinasikan kedua bahan tersebut, atau dapat memilih satu diantaranya, resep seblak ceker atau resep seblak tulang saja. Ada juga seblak basah kerupuk pada Resep Seblak Basah Telor yang bisa menjadi variasi berikutnya.