Resep membuat ikan acar kuning : Adalah masakan olahan ikan bumbu acar kuning dengan ciri khas penggunaan timun dan wortel. Biasanya cara memasak masakan ini menggunakan cuka, tetapi kali ini cara membuat acar kuningnya tanpa cuka, tapi menggunakan belimbing wuluh atau disebut belimbing sayur sebagai gantinya.
Rasanya sangat enak, khas asam dari belimbing memberikan kesegaran tersendiri dalam bumbu masakan serta gurih kunyitnya juga cukup terasa. Kebetulan jenis ikan yang digunakan adalah ikan mas, akan tetapi kita bisa memakai aneka ikan lainnya karena yang perlu disimak adalah resep ikan masak acar kuningnya.
Aneka : Resep IkanRasanya sangat enak, khas asam dari belimbing memberikan kesegaran tersendiri dalam bumbu masakan serta gurih kunyitnya juga cukup terasa. Kebetulan jenis ikan yang digunakan adalah ikan mas, akan tetapi kita bisa memakai aneka ikan lainnya karena yang perlu disimak adalah resep ikan masak acar kuningnya.
Resep bahan bumbu ikan acar kuning
- Ikan mas 1 kg, bersihkan
- Serai 2 batang dimemarkan
- Garam ½ sendok makan
- Gula pasir 1 sendok makan
- Lada ½ sendok teh
- Tomat cherry 10 buah
- Air 500 ml
- Minyak goreng seperlunya
- Garam 1 sendok teh
- Jahe parut 1 sendok teh
- Belimbing wuluh 2 buah diperas airnya
- Belimbing wuluh 4 buah dipotong-potong bulat dengan ketebalan 0,5 cm
- Cabe merah besar 3 buah diiris serong
- Daun bawang 1 batang diiris-iris menyerong
- Timun 1 buah diiris kotak tipis memanjang
- Wortel 2 buah diiris kotak tipis memanjang
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 3 butir disangrai
- Kunyit 4 cm dibakar
Resep membuat ikan acar kuning
- Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan bahan lumuran selama 15 menit kemudian goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan air, garam, gula pasir dan lada. Aduk rata lalu masak sampai mendidih.
- Masukkan semua bahan yang diiris lalu aduk rata, masukkan tomat dan ikan. Masak sampai kuah dan bumbu menyerap pada ikan, angkat dan siap untuk dihidangkan.