Menu Sehari-hari Jadi Lebih Bervariasi

Resep Sambal Goreng Kentang Enak Ati Sapi

by Unknown , at 5:36:00 PM
Resep sambal goreng kentang ati sapi : Tidak diragukan lagi memang merupakan hidangan yang lezat apalagi dilengkapi dengan campuran ati sapi dan pete (petai). Penggunaan santan dalam cara membuatnya akan memberikan kesan masakan ini menjadi yang lebih spesial gurih. Masakan ini termasuk dalam salah satu dari aneka menu enak yang hampir selalu dihidangkan pada acara-acara istimewa karena banyak digemari.
Resep Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Sapi
Untuk membuat sambal kentang sendiri di rumah kita biasa menggunakan resep ini. Porsinya cukup banyak sehingga seluruh anggota keluarga bisa kebagian, bagi keluarga kecil bahagia silahkan kurangi saja takarannya atau mungkin bisa dihangatkan untuk dijadikan menu pada hari berikutnya. Mau yang tanpa santan, baca juga Resep Sambal Goreng Kentang Tanpa Santan bisa menjadi pilihan bijak lainnya.

Resep bahan bumbu sambal kentang

  • Kentang 500 gram
  • Hati sapi 500 gram
  • Pete 1 papan dikeluarkan dari kulit dan dibelah dua
  • Daun salam 1 lembar untuk merebus hati sapi
  • Daun salam 1 lembar untuk melengkapi tumisan bumbu
  • Jahe 2 cm digeprek untuk merebus hati sapi
  • Jahe 2 cm untuk tumisan bumbu
  • Tomat 1 buah diiris tipis
  • Serai 1 batang digeprek
  • Lengkuas 3 cm
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Kecap manis 1 sdm
  • Kaldu bubuk ½ sdt rasa sapi atau ayam sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Gula merah ½ sdt disisir
  • Terasi udang ½ sdt dibakar dan haluskan
  • Santan 65 ml dari sun kara
  • Air 200 ml
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • Cabai merah besar 6 buah
  • Cabai merah keriting 15 buah
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 3 butir disangrai (goreng tanpa minyak)
  • Kunyit 2 cm

Cara membuat sambal goreng kentang

  1. Kupas kentang dari kulitnya, potong-potong berbentuk kotak dadu kemudian cuci hingga bersih. Goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Ati sapi dicuci bersih lalu rebus dengan air secukupnya hingga ati sapi terendam beserta daun salam dan jahe. Masak sekitar 15 menit sebab dikhawatirkan ati sapi menjadi keras bila direbus terlalu lama. Angkat dan tiriskan lalu potong-potong juga berbentuk dadu, selanjutnya goreng sebentar dalam minyak panas. Angkat sambil ditiriskan lalu sisihkan sementara.
  3. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus, irisan tomat, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Tuang air dan santan kara, aduk rata lalu masukkan kentang, pete dan ati sapi.
  4. Tambahkan dengan gula merah, garam, terasi dan kecap manis serta kaldu bubuk lalu aduk rata. Masak hingga kuah mengering dan kental, matikan api dan siap disajikan.
Aneka : Resep Sambal
Comment disabled
Theme designed by Damzaky
Powered by Blogger