Menu Sehari-hari Jadi Lebih Bervariasi

Resep Cireng Isi Crispy Goreng Renyah

by Unknown , at 1:49:00 PM
Resep membuat cireng isi crispy : Salah satu aneka kuliner enak sederhana dari Bandung ini terbuat dari aci yang digoreng. Aci adalah sebutan akrab dalam bahasa Sunda sedangkan nama lainnya adalah tepung kanji atau tepung tapioka.
Resep Cara Membuat Cireng Crispy
Walaupun hanya berbahan dasar dari tepung aci, tetapi aslinya terdapat banyak sekali variasi dalam cara membuat cireng. Perbedaan proses pembuatannya saja sudah sangat mempengaruhi hasil akhirnya apalagi kombinasi bahan yang digunakan. Penyajiannya pun terkadang dilengkapi dengan cocolannya atau aneka saus, seperti sambal oncom, bumbu rujak dan lain sebagainya.

Selain itu, cireng juga dapat diberi adonan isi yang membuat makanan ini semakin kaya akan cita rasa. Pada berbagi resep kali ini, cireng diberi isi daging dan dibaluri dengan tepung panir untuk membuat kulit cireng menjadi renyah dan crispy saat disantap.

Resep bahan bumbu cireng

  • Tepung aci 200 gram
  • Tepung terigu 100 gram
  • Garam 1 sdt
  • Kaldu bubuk atau penyedap rasa ½ sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Bawang putih 2 siung dihaluskan
  • Air panas yang mendidih 150 ml
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Resep Cara Membuat Cireng Isi
Bahan isi cireng :
  • Daging sapi 200 gram dicincang kasar
  • Bawang bombay 1 buah dicincang kasar
  • Bawang merah 3 butir diiris tipis
  • Bawang putih 2 siung diiris tipis
  • Kecap manis 1 sdm
  • Kaldu bubuk atau penyedap ½ sdt atau sesuai selera
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Garam secukupnya
  • Air 50 ml
Bahan lumuran :
  • Tepung aci sebanyak 2 sendok makan larutkan dengan 100 ml air 
  • Tepung panir kasar (tepung roti) 100 gram

Resep membuat cireng isi crispy

  1. Bahan isi : Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging, aduk-aduk hingga berubah warna kemudian masukkan air, garam, merica, penyedap dan kecap manis. Aduk rata hingga kering dan menyerap ke daging, setelah matang angkat dan sisihkan.
  2. Campur dan aduk rata tepung aci, terigu, garam, kaldu bubuk dan merica. Sedangkan bawang putih halus dicampur rata dengan air panas kemudian tuangkan ke dalam adonan tepung tadi. Aduk dan uleni hingga kalis atau bisa dibentuk.
  3. Ambil 2 sendok makan adonan, bulatkan lalu tipiskan atau pipihkan tetapi jangan terlalu tebal supaya bisa matangnya merata. Beri adonan isi secukupnya, lipat sehingga berbentuk setengah lingkaran lalu rekatkan atau bisa juga bentuk lainnya sesuai selera. Lakukan terhadap semua adonan hingga habis.
  4. Panaskan minyak goreng, gunakan api sedang kemudian goreng adonan yang sudah dibentuk sambil dibolak-balik agar matang merata. Angkat dan tiriskan, sampai di proses ini cireng isi sudah siap untuk disantap.
  5. Apabila ingin kulit cireng menjadi renyah crispy, sebelum digoreng adonan cireng yang sudah dibentuk tadi dilumuri dengan larutan tepung aci kemudian digulingkan pada tupung panir hingga rata. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang dan berwarna keemasan.
Aneka : Resep Gorengan
Comment disabled
Theme designed by Damzaky
Powered by Blogger