Resep membuat manisan kolang kaling : Camilan basah yang menyegarkan ini merupakan cara membuat manisan sederhana, dengan merebus atau memasak kolang kaling dengan air gula, serta campuran bahan lainnya pembentuk aroma dan cita rasa, seperti daun pandan dan daun jeruk.
Ingin mengolah manisan kolang-kaling sendiri di rumah tentu terdapat bermacam caranya, seperti pemakain sirup marjan atau fanta. Namun kali ini, kita hanya membagikan resep manisan kolang-kaling kenyal dengan bahan dasar air gula beserta pasta untuk variasi rasa dan warnanya.
Manisan kolang kaling (buah atap) yang diolah dengan cara praktis dan mudah ini, bisa menjadi variasi camilan basah atau minuman segar, yang bisa kita simpan di kulkas dan enak disantap sebagai pelepas haus dan dahaga.
Aneka : Resep CamilanIngin mengolah manisan kolang-kaling sendiri di rumah tentu terdapat bermacam caranya, seperti pemakain sirup marjan atau fanta. Namun kali ini, kita hanya membagikan resep manisan kolang-kaling kenyal dengan bahan dasar air gula beserta pasta untuk variasi rasa dan warnanya.
Manisan kolang kaling (buah atap) yang diolah dengan cara praktis dan mudah ini, bisa menjadi variasi camilan basah atau minuman segar, yang bisa kita simpan di kulkas dan enak disantap sebagai pelepas haus dan dahaga.
Resep bahan manisan kolang-kaling
- Kolang kaling 500 gram dicuci bersih
- Daun pandan 3 lembar
- Daun jeruk 3 lembar
- Gula pasir 150 gram
- Air 350 ml
- Pasta orange 1 sendok makan
- Garam 1/4 sendok teh
Resep membuat manisan kolang kaling
- Rebus kolang kaling dengan air secukupnya serta 1 lembar daun pandan hingga mendidih. Buang air rebusan pertama kemudian rebus lagi dengan 350 ml air serta 2 lembar daun pandan dan daun jeruk.
- Setelah mendidih, masukkan gula pasir, pasta orange dan garam. Aduk rata lalu masak hingga kolang kaling empuk dan matang, matikan api dan dinginkan.
- Setelah dingin, tuang dalam wadah lalu masukkan dalam kulkas hingga siap untuk disajikan.