Resep membuat sambal pecel lele : Menu kuliner yang sangat populer sebagai masakan tradisional khas nusantara ini, merupakan olahan ikan lele goreng yang dihidangkan dengan sambal beserta aneka lalapan yang segar. Ciri khas dan daya tarik utamanya terletak pada cara membuat sambal pecel lele yang digunakan, semakin enak dan lezat sambalnya maka rasanya akan semakin spesial.
Jenis sambal yang sering digunakan adalah sambal tomat atau bisa juga sambal kacang. Selain ikan lele yang digoreng garing atau kering, ayam goreng dan telur dadar juga biasa digunakan sebagai pilihan pengganti untuk dihidangkan bersama sambal tersebut.
Daun kemangi, irisan mentimun dan daun kol (kubis) merupakan lalapan yang biasa menyertainya. Bahan-bahan bikin sambal tomat enak dan sederhana sebagai pendamping pecel lele bisa menggunakan resep praktis di bawah ini :
Aneka : Resep SambalJenis sambal yang sering digunakan adalah sambal tomat atau bisa juga sambal kacang. Selain ikan lele yang digoreng garing atau kering, ayam goreng dan telur dadar juga biasa digunakan sebagai pilihan pengganti untuk dihidangkan bersama sambal tersebut.
Daun kemangi, irisan mentimun dan daun kol (kubis) merupakan lalapan yang biasa menyertainya. Bahan-bahan bikin sambal tomat enak dan sederhana sebagai pendamping pecel lele bisa menggunakan resep praktis di bawah ini :
Resep bahan bumbu pecel lele
- 500 gram ikan lele
- Cabe rawit merah 20 buah
- Cabe besar merah 3 buah
- Bawang putih 3 siung
- Tomat 2 buah
- Gula merah 1 sendok makan
- Garam secukupnya
- Minyak seperlunya untuk menggoreng bahan
Resep membuat sambal pecel lele
- Bersihkan ikan, buang isi perut dan insang lalu cuci bersih. Taburi dengan garam lalu goreng hingga matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan lagi minyak secukupnya lalu goreng cabe, bawang dan tomat hingga matang.
- Angkat dan tiriskan lalu ulek semua bahan sampai lembut. Beri garam dan gula lalu aduk rata dan siap untuk dihidangkan bersama ikan lele goreng, lalapan serta nasi putih hangat.