Resep membuat sambal goreng tempe : Bikin masakan enak olahan tempe goreng ditumis, dengan sambal ini bisa kering atau basah yang diatur dengan penggunaan air. Cara memasak sambal tempe semakin enak dan spesial apabila dicampur dengan kacang tanah dan ikan teri.
Masakan mudah dan sederhana tetapi meriah ini bisa menjadi tambahan aneka lauk pauk sebagai variasi menu makan harian yang enak dan praktis. Bagi yang suka sedikit basah bisa mencoba salah satu kreasi resepnya di bawah ini dengan penggunaan bahan dan bumbu sebagai berikut.
Aneka : Resep TempeMasakan mudah dan sederhana tetapi meriah ini bisa menjadi tambahan aneka lauk pauk sebagai variasi menu makan harian yang enak dan praktis. Bagi yang suka sedikit basah bisa mencoba salah satu kreasi resepnya di bawah ini dengan penggunaan bahan dan bumbu sebagai berikut.
Resep bahan bumbu sambal tempe
- Tempe 400 gram dipotong bentuk batang korek lalu goreng matang
- Kacang tanah 50 gram, cuci lalu digoreng matang
- Teri medan 30 gram, cuci lalu goreng matang
- Asam jawa 1 sendok makan
- Gula merah 1 sendok makan
- Cabe merah keriting 5 buah dipotong-potong 3 cm atau sesuai selera
- Lengkuas 3 cm digeprek
- Daun salam 1 lembar
- Kaldu bubuk penyedap rasa 1/2 sendok teh
- Garam secukupnya
- Air 100 ml
- Minyak goreng seperlunya
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 2 siung
- Cabe merah keriting 7 buah
- Kemiri 3 butir
Resep membuat sambal goreng tempe
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan cabe keriting hingga harum. Masukkan air, gula merah dan asam jawa serta taburi garam dan kaldu bubuk lalu aduk rata.
- Masak hingga kuah mengental dan matang, terakhir masukkan tempe goreng, kacang tanah dan ikan teri. Aduk-aduk hingga semua tercampur rata, matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.