Resep cara membuat cah kangkung enak & sederhana : Tentu sudah sangat familiar dalam melengkapi aneka variasi menu sayur mayur di rumah dengan berbagai kreasinya. Cah, tumis atau oseng-oseng umumnya sama-sama dimasak menggunakan wajan, merupakan cara memasak olahan berbahan kangkung yang simple dan praktis. Walaupun hanya sedikit variasi pada bumbu yang digunakan, namun bisa membuatnya menjadi lebih bercita rasa.
Campuran bahan lain terkadang dipakai untuk membuat cah kangkung menjadi lebih spesial dan istimewa. Akan tetapi pada kesempatan kali ini, dibagikan resep cah kangkung polos tanpa kombinasi bahan lainnya, atau hanya menggunakan variasi bumbu untuk membuatnya menjadi hidangan yang enak dan lezat, sehingga dapat menambah daftar pilihan aneka masakan yang mudah dan sederhana, bahkan murah meriah.
Aneka : Resep SayurCampuran bahan lain terkadang dipakai untuk membuat cah kangkung menjadi lebih spesial dan istimewa. Akan tetapi pada kesempatan kali ini, dibagikan resep cah kangkung polos tanpa kombinasi bahan lainnya, atau hanya menggunakan variasi bumbu untuk membuatnya menjadi hidangan yang enak dan lezat, sehingga dapat menambah daftar pilihan aneka masakan yang mudah dan sederhana, bahkan murah meriah.
1. Resep Cah Kangkung Sambal Terasi
Cah kangkung pedas yang dimasak dengan sambal terasi bisa menjadi menu makan yang sangat akrab di lidah. Nuansa masakan kangkung cita rasa nusantara ini akan sangat sedap disantap bersama nasi putih hangat.Terasi merupakan salah satu bahan favorit untuk membuat sambal, sehingga selain pedas juga berasa gurih. Terkadang terasi digunakan juga dalam bumbu masakan, jika pemakaian terasi yang cukup terkadang kita dapat meniadakan penyedap rasa apabila sudah cukup berasa gurih.
Resep bahan & bumbu
- Kangkung 2 ikat disiangi dan potong-potong lalu cuci bersih
- Daun salam 2 lembar
- Jahe 2 cm digeprek
- Saus tiram 1 sendok makan
- Garam dan kaldu bubuk (sesuaikan dengan selera)
- Gula pasir ½ sendok makan
- Minyak untuk menumis
- Air sesuai selera
- Cabe merah besar 5 buah
- Cabe rawit merah 5 buah
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 2 siung
- Terasi bakar 1 sendok teh
Resep membuat cah kangkung terasi
- Panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu halus, daun salam dan jahe lalu tumis hingga harum. Tuang air, garam, saus tiram, kaldu bubuk dan gula pasir kemudian aduk rata.
- Setelah mendidih masukkan kangkung, aduk rata lalu tutup wajan. Masak sambil aduk sesekali hingga kangkung mulai layu dan matang.
2. Resep Cah Kangkung Saus Tiram
Saus tiram juga menghasilkan masakan enak dan gurih khas oriental, meskipun sangat sederhana, kreasi cah kangkung saus tiram ini bisa menjadi menu rumahan favorit keluarga.Saus tiram sebenarnya mempunyai rasa asin yang cukup kuat, dengan takaran yang pas terkadang kita tidak perlu menambahkan garam ataupun kecap asin. Namun bila dirasa kurang, kita dapat menambahkan saus tiram maupun dikombinasi dengan garam atau kecap asin.
Resep bahan & bumbu
- Kangkung 300 gram
- Serai 1 batang digeprek
- Garam ½ sendok teh
- Lada bubuk ½ sendok teh
- Kaldu bubuk ½ sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Saus tiram 2 sendok makan
- Terasi udang ½ sendok teh
- Air 100 ml
- Larutan tepung maizena 1 sendok makan
- Minyak untuk menumis
- Bawang merah 3 butir
- Cabe merah besar 2 buah
- Bawang putih 2 siung
- Tomat 1 buah
Resep membuat cah kangkung saus tiram
- Panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu iris dan serai lalu tumis hingga wangi. Tuang air, garam, kaldu bubuk, gula pasir, lada, terasi dan saus tiram kemudian aduk rata.
- Setelah mendidih masukkan kangkung dan kemudian masukkan larutan maizena, aduk rata dan masak sebentar lalu matikan api.
3. Resep Cah kangkung Tauco
Masakan kangkung sederhana lainnya, adalah cah kangkung bumbu tauco yang memiliki cita rasa yang sangat khas, sehingga juga dapat menjadi menu cah kangkung yang diandalkan.Kita dapat menggunakan bermacam jenis tauco, dimana masing-masing merk memiliki keistimewaan dan keunikan cita rasa tersendiri.
Resep bahan & bumbu
- Kangkung 1 ikat dipotong-potong dan cuci bersih
- Tauco 2 sendok makan
- Saus tiram 1 sendok makan
- Kaldu bubuk atau penyedap rasa ½ sendok teh atau sesuai selera
- Garam ½ sendok teh (sesuai selera)
- Air 50 ml
- Minyak tumis 3 sendok makan
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 2 siung
- Cabe rawit merah 3 buah
Resep membuat cah kangkung tauco
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan tauco, aduk rata kemudian masukkan kangkung dan aduk-aduk.
- Tuang air, garam, kaldu bubuk dan saus tiram. Aduk rata dan masak hingga matang dan kangkung layu, matikan api lalu siap untuk disajikan.