Menu Sehari-hari Jadi Lebih Bervariasi

Resep Empal Gepuk Daging Sapi Enak Empuk

by Unknown , at 11:14:00 AM
Resep membuat empal gepuk : bisa kita jadikan pilihan untuk memasak olahan daging sapi yang enak dan spesial. Tekstur daging yang empuk dan lembut dengan perpaduan rasa manis serta aneka bumbu dan rempah lainnya bisa membuat menu ini menjadi hidangan favorit keluarga.
Resep Cara Membuat Empal Gepuk Daging Sapi
RESEP GEPUK SAPI
Cara membuat empal gepuk daging sapi memang cukup membutuhkan waktu untuk menghasilkan tekstur daging yang empuk. Memang terdapat banyak versi cara memasak masakan yang sangat populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat ini, seperti halnya penggunaan serundeng kelapa parut yang disangrai. Sedangkan secara sederhana kita bisa mencoba kreasi resep gepuk enak dan empuk yang satu ini.

Resep bahan & bumbu gepuk

  • Daging sapi 500 gram (½ kg)
  • Santan 1 liter dari 600 gram kelapa parut
  • Serai 2 batang memarkan
  • Jahe 3 cm memarkan
  • Lengkuas 5 cm memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Gula merah 50 gram serut
  • Air asam jawa 2 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Kaldu sapi bubuk ½ sendok teh
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Ketumbar 1 sendok makan disangrai (goreng tanpa minyak)
  • Kemiri 6 butir sangrai

Resep cara membuat empal gepuk

  1. Daging sapi direbus hingga matang dan empuk kemudian potong-potong melebar dengan ketebalan 1 cm. Pukul-pukul daging pakai pemukul daging atau batu ulek supaya agak melebar. Tusuk sate juga bisa digunakan untuk mencegah daging yang hancur saat dimasak.
  2. Tuang santan dalam wajan lalu masukkan semua bumbu serta aduk rata, masukkan juga dagingnya lalu masak di atas api sedang, aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  3. Masak hingga mengental dan hampir kering serta keluar minyak dari santan kelapa. Masak dengan menutup wajan tetapi setiap 5 menit diaduk sesekali secara perlahan supaya matang merata. Matikan api dan biarkan dingin sebelum digoreng.
  4. Panaskan minyak, goreng daging hingga warnanya kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu siap untuk dihidangkan.
Aneka : Resep Daging
Comment disabled
Theme designed by Damzaky
Powered by Blogger