Menu Sehari-hari Jadi Lebih Bervariasi

Resep Sop Iga Sapi Enak Spesial Bening

by Unknown , at 2:28:00 PM
Resep membuat sop iga : Masakan berkuah bening berkaldu atau dikenal dengan sebuatan sup atau sop yang dibuat menggunakan pilihan bermacam jenis sayuran dan daging sebagai sumber kuah kaldunya. Begitu pula dengan resep sop iga sapi bening kali ini, campuran tulang iga bersama sayuran dapat menjadi makanan yang enak dan spesial.
Resep Cara Membuat Sop Iga Sapi Enak Bening Special
Tulang iga juga merupakan salah satu bahan yang paling enak untuk diolah menjadi sup, kaldu dari tulang dan sisa daging yang menempel bisa menyajikan masakan yang spesial dan gurih, walaupun hanya dengan berkuah bening.

Cara membuat sop iga sederhana berkuah bening dengan perpaduan cita rasa kaldu tulang iga dan aneka sayuran, serta variasi bumbu dan rempah yang digunakan, bisa mencoba resep cara memasaknya di bawah ini.

Resep bahan sop iga

  • Tulang iga sapi 250 gram
  • Wortel 100 gram
  • Kentang 200 gram
  • Kol 100 gram
  • Brokoli 150 gram
  • Buncis 100 gram
  • Tomat 1 buah dipotong 4 bagian 
  • Air 1,5 liter
  • Bawang goreng untuk taburan

Resep bumbu sop iga

  • Kapulaga 3 buah
  • Pekak (bunga lawang) 3 buah
  • Kayu manis 3 cm
  • Kaldu bubuk atau penyedap 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdm
  • Garam secukupnya
  • Daun bawang 1 batang diiris
  • Daun seledri 1 batang dipotong-potong
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 4 cm
  • Pala ½ sdt

Resep membuat sop iga sapi

  1. Potong-potong dan cuci bersih tulang iga sapi kemudian rebus di atas api kecil. Apabila air rebusannya banyak mengandung lemak sebaiknya dibuang kemudian ganti dengan air yang baru. Tetapi apabila kualitasnya bagus bisa langsung dilanjutkan merebus dengan menambahkan kapulaga, pekak dan kayu manis sampai daging iga yang menempel menjadi empuk sekitar 2 jam.
  2. Masukkan bumbu halus (bawang merah dan bawang putih bisa juga ditumis dahulu), aduk rata lalu masukkan wortel dan kentang serta masak sekitar 10 menit atau kentang empuk.
  3. Masukkan kol, buncis dan brokoli serta beri garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Terakhir masukkan irisan daun bawang dan seledri lalu masak hingga sayuran agak layu. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji lalu siap untuk dihidangkan dengan taburan bawang goreng.
Aneka : Resep Daging
Comment disabled
Theme designed by Damzaky
Powered by Blogger