Menu Sehari-hari Jadi Lebih Bervariasi

Resep Kikil Sapi Spesial Bumbu Kuning

by Unknown , at 2:19:00 PM
Resep kikil sapi bumbu kuning : Pada kesempatan berbagi resep masakan spesial kali ini adalah olahan variasi cara memasak kikil, atau bagian lapisan daging pada kaki sapi yang dimasak dengan kuah kental berwarna kuning dari bumbu kunyit. Tidak hanya itu saja, tetapi campuran bahan dan bumbu rempah lainnya yang berpadu pada kuah kaldu dari kikil membuat hidangan ini memiliki khas cita rasa yang kuat.
Resep Cara Memasak Kikil Sapi Spesial Bumbu Kuning
Tambahan santan juga memberikan konstribusi rasa lebih spesial gurih yang menyatu ke dalam kuah dan menyerap ke dalam daging kikil yang empuk.

Cara membuatnya cukup mudah, hanya saja lama proses memasaknya yang cukup memakan waktu, namun akan segera terobati dikala kita mencicipinya. Bahan dan bumbu masak resep kikil sapi spesial kuah kuning bisa dilihat di bawah ini.

Resep bahan & bumbu kikil

  • Kikil sapi yang sudah bersih 700 gram direbus sebentar, angkat dan tiriskan
  • Santan kental 500 ml dari 750 gram kelapa parut
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Daun salam 1 lembar
  • Serai 2 batang digeprek
  • Asam kandis 3 buah
  • Penyedap ½ sdt atau sesuai selera
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam secukupnya
  • Air 1 liter
Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabe merah besar 6 buah
  • Kunyit 6 cm dibakar
  • Lengkuas 3 cm
  • Kemiri 4 butir disangrai (goreng tanpa minyak)

Cara membuat kikil bumbu kuning

  1. Masak 1 liter air hingga mendidih, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan asam kandis.
  2. Tuang santan dan masukkan kikil sambil diaduk-aduk, bubuhkan garam, gula dan penyedap.
  3. Masak sekitar 5 jam sampai kuah mengental dan kikil menjadi empuk sambil sesekali diaduk agar matang merata di atas api sedang. Angkat dan siap untuk disajikan.
Aneka : Resep Daging
Comment disabled
Theme designed by Damzaky
Powered by Blogger