Menu Sehari-hari Jadi Lebih Bervariasi

Resep Tahu Gejrot Kuah Enak Pedas Cirebon

by Unknown , at 2:48:00 PM
Resep membuat tahu gejrot : Walaupun aslinya berasal dari Cirebon, tetapi kita bisa menghidangkan olahan tahu enak khas daerah tersebut sebagai menu sehari-hari di rumah. Salah satu dari aneka jajanan kuliner tradisional ini memiliki ciri khas pada bumbu kuahnya. Perpaduan cita rasa asam, manis dan pedas dari bumbu serta aroma bawang merah menjadikannya sangat populer.
Resep Cara Membuat Tahu Gejrot Kuah Enak Pedas
Cara membuat kuah tahu gejrot bisa kita olah dengan cara yang mudah dan sederhana, tetapi rasanya yang enak dan pedas bisa menjadi rendaman tahu yang spesial.

Tahu yang digunakan sebaiknya adalah tahu pong sebagai ciri khasnya, adalah jenis tahu yang akan mengembang apabila sudah digoreng dan berongga pada bagian tengahnya (kopong). Kuah akan lebih menyerap dan berasa, walaupun kita juga bisa menggunakan tahu sumedang atau jenis tahu lainnya, karena di beberapa daerah akan sulit untuk menemukannya.

Resep bahan bumbu tahu gejrot

  • Tahu putih 20 buah, sebaiknya tahu pong
  • Air 500 ml
  • Garam secukupnya
  • Gula merah 2 gandu
  • Asam jawa 2 sdm
Ulek kasar :
  • Cabe rawit merah 10 buah atau sesuai selera
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 1 siung
  • Garam secukupnya

Resep membuat tahu gejrot

  1. Goreng tahu hingga matang dan berkulit, angkat dan tiriskan.
  2. Rebus gula merah dan asam jawa dengan 500 ml air, masukkan garam secukupnya lalu masak hingga mendidih serta gula dan asam larut. Matikan api, angkat dan saring lalu biarkan dingin.
  3. Ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan garam setelah itu campurkan dengan kuah tadi lalu aduk rata.
  4. Potong-potong tahu yang sudah digoreng kemudian sajikan dengan siraman kuah yang sudah dicampur bumbu ulek tadi.
Aneka : Resep Camilan
Comment disabled
Theme designed by Damzaky
Powered by Blogger