Resep tulang jambal pedas : Apabila masakan daging populer dengan kuliner olahan tulang iga, di Bandung ikan asin jambal roti pun juga terkenal akan kuliner dari olahan tulangnya. Tulang beserta sisa daging yang masih menempel bisa memberikan rasa gurih dan menghasilkan kuah kaldu yang enak setelah dimasak.
Menu yang sudah begitu akrab bagi masyarakat Sunda Jawa Barat ini biasa dimasak tumis dengan bumbu pedas, dihidangkan bersama nasi putih hangat bisa menjadi hidangan spesial keluarga yang lezat.
Aneka : Resep IkanMenu yang sudah begitu akrab bagi masyarakat Sunda Jawa Barat ini biasa dimasak tumis dengan bumbu pedas, dihidangkan bersama nasi putih hangat bisa menjadi hidangan spesial keluarga yang lezat.
Resep bahan & bumbu tulang jambal
- Asin tulang jambal 1/2 kg
- Daun bawang 1 batang diiris
- Tomat 1 buah diiris
- Serai 1 batang digeprek
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Kaldu bubuk atau penyedap 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam secukupnya saja jangan terlalu asin
- Air 400 ml
- Cabe rawit hijau utuh 10 buah
- Minyak seperlunya untuk menggoreng
- Cabe merah keriting 8 buah
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Jahe 3 cm
- Lengkuas 3 cm
Resep cara memasak tulang jambal pedas
- Rendam asin tulang jambal dengan air panas selama 15 menit, buang airnya lalu cuci bersih. Goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan air, daun bawang, tomat dan cabe rawit kemudian masukkan asin yang sudah digoreng tadi.
- Tuang merica, kaldu bubuk, gula pasir dan garam lalu aduk rata dan masak hingga semua matang serta kuah agak menyusut. Angkat dan siap untuk dihidangkan.