Resep membuat ayam goreng serundeng kelapa : Variasi masakan ayam goreng empuk yang gurih akan sangat memanjakan lidah bagi penikmatnya, terlebih lagi dengan campuran bumbu-bumbu yang digunakan sebagai pembentuk cita rasa masakan daging ayam sehingga menjadi lebih spesial.
Ayam goreng serundeng kelapa adalah satu diantara sekian ragam aneka olahan ayam. Daging ayam yang digoreng gurih dengan santan perpaduan bumbu rempah dimana sebelumnya telah diempukkan dengan cara direbus, akan terasa istimewa saat disajikan bersama taburan bumbu serundeng kelapa parut, sehingga akan semakin gurih dan lezat walaupun dibuat menggunakan bahan-bahan sederhana seperti di bawah ini.
Aneka : Resep AyamAyam goreng serundeng kelapa adalah satu diantara sekian ragam aneka olahan ayam. Daging ayam yang digoreng gurih dengan santan perpaduan bumbu rempah dimana sebelumnya telah diempukkan dengan cara direbus, akan terasa istimewa saat disajikan bersama taburan bumbu serundeng kelapa parut, sehingga akan semakin gurih dan lezat walaupun dibuat menggunakan bahan-bahan sederhana seperti di bawah ini.
Resep bahan bumbu ayam serundeng
- Daging ayam 1 kg
- Santan encer sebanyak 400 ml dari 200 gram kelapa parut
- Kaldu bubuk atau penyedap 1/2 sendok teh atau sesuai selera
- Garam 1 sendok makan untuk bumbu ungkep
- Garam 1 sendok teh untuk campuran kelapa parut
- Minyak kelapa secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- Kunyit 10 cm
- Kemiri 25 gram
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 6 butir
- Pala 1/2 sendok teh
- Ketumbar 1 sendok makan
- Lengkuas/ laos 3 cm
Resep membuat ayam goreng serundeng
- Potong-potong daging ayam dan cuci hingga bersih kemudian rebus dengan air secukupnya hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus hingga harum, tuang santan encer lalu beri 1 sendok makan garam dan kaldu bubuk. Aduk-aduk rata, masukkan daging ayam yang sudah direbus tadi. Tutup wajan atau ungkep sambil aduk sesekali dan masak hingga kuah santan menyerap dan hampir kering.
- Setelah itu, angkat daging ayamnya saja untuk kemudian digoreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
- Sementara itu sisa bumbu ungkep satukan dengan kelapa parut dari sisa perasan pada saat membuat santan tadi serta ditambahkan dengan 1 sendok teh garam dan aduk rata.
- Setelah menggoreng ayam maka dilanjutkan untuk menggoreng campuran bumbu kelapa parut tadi dengan cara terus diaduk-aduk sampai warnanya kuning kecoklatan dan matangnya merata lalu angkat dan tiriskan. Sajikan ayam goreng dengan taburan bumbu serundeng kelapa parut bersama nasi putih hangat beserta sambal dan lalapan.