Menu Sehari-hari Jadi Lebih Bervariasi

Resep Bala Bala Sayur Goreng Enak dan Renyah

by Unknown , at 2:05:00 PM
Resep membuat bala bala enak - Di Bandung, variasi gorengan sederhana yang terbuat dari adonan tepung terigu ini sangat familiar dengan sebutan bala-bala. Kreasi paling sederhana adalah kombinasi adonan tepung dengan sayuran seperti kol dan wortel. Walaupun sederhana penggunaan bahan dan proses cara membuatnya, bala2 terkenal sangat enak karena cita rasa yang gurih dan renyah.
Cara Membuat Bala Bala Sayur Goreng Enak dan Renyah
Bala-bala sayur yang digoreng renyah merupakan salah satu kuliner andalan pedagang abang-abang gorengan yang sering disandingkan dengan aneka jajanan gorengan lainnya. Seperti halnya dengan jajanan gorengan lainnya, menu ini juga sudah biasa menemani disaat nongkrong atau kumpul-kumpul bahkan kerap juga menjadi menu sarapan praktis. Sebenarnya di beberapa daerah lain kita juga mengenal sebutan lain untuk makanan sejenis ini yaitu bakwan dengan bermacam variasinya.

Tidak ada tips atau cara khusus dalam resep membuat bala bala, dengan komposisi bahan dan bumbu serta proses pembuatan yang digunakan dalam resep ini termasuk penggunaan telur bisa membuat bala bala dengan tekstur yang renyah serta bumbu yang gurih. Cara menyantapnya bisa langsung dimakan bersama cabe rawit atau bisa juga sebagai menu teman nasi putih.

Resep bahan & bumbu bala-bala

  • Tepung terigu dengan takaran 250 gram
  • Kol (kubis) diiris-iris tipis sebanyak 100 gram
  • Wortel 100 gram wortel diiris korek api
  • Daun bawang 2 batang diiris atau potong-potong kecil
  • Seledri 3 batang juga dipotong-potong kecil
  • Telur 1 butir
  • Bawang merah 4 butir dihaluskan
  • Bawang putih 2 siung dihaluskan
  • Air 200 ml
  • Garam 1 sendok teh
  • Kaldu bubuk atau penyedap rasa 1/2 sendok teh
  • Lada atau merica bubuk 1 sendok teh
  • Minyak sayur untuk menggoreng

Resep membuat bala bala renyah

  1. Campur dan aduk secara merata tepung terigu dengan telur, bawang merah dan putih, air, garam, kaldu bubuk dan merica. Masukkan juga kol, wortel, daun bawang dan seledri lalu campur dan aduk-aduk lagi hingga adonan merata.
  2. Panaskan minyak banyak, setelah cukup panas kemudian ambil 1 sendok makan penuh adonan dengan bentuk sesuai selera dan tuangkan dalam minyak panas tersebut hingga adonan terendam.
  3. Goreng adonan hingga matang kekuningan dan garing lalu angkat dan tiriskan. Bala-bala siap untuk dihidangkan dengan aneka saus atau cabe rawit.
Aneka : Resep Gorengan
Comment disabled
Theme designed by Damzaky
Powered by Blogger