Resep lele goreng bumbu kuning : Ikan lele adalah jenis ikan air tawar yang favorit untuk dikonsumsi karena dagingnya yang gurih sehingga biasa diolah dengan berbagai cara. Ikan lele goreng merupakan cara praktis memasaknya untuk menghasilkan daging yang renyah dan garing, sedangkan variasinya selain dihidangkan dengan sambal juga enak dimasak dengan bumbu kuning sehingga semakin gurih dan lezat.
Ikan lele bumbu kuning pada kali ini menggunakan perpaduan wortel dan timun serta cabe rawit seperti bahan yang biasa dipakai dalam membuat acar kuning. Selain merendam lele dengan jeruk nipis dan garam, rasa dan bau amis ikan lele juga dapat dihilangkan dengan campuran bumbu-bumbu pada masakan. Bahan bumbu lele goreng kuning dapat dilihat berikut ini.
Aneka : Resep IkanIkan lele bumbu kuning pada kali ini menggunakan perpaduan wortel dan timun serta cabe rawit seperti bahan yang biasa dipakai dalam membuat acar kuning. Selain merendam lele dengan jeruk nipis dan garam, rasa dan bau amis ikan lele juga dapat dihilangkan dengan campuran bumbu-bumbu pada masakan. Bahan bumbu lele goreng kuning dapat dilihat berikut ini.
Resep bahan lele bumbu kuning
- Ikan lele sebanyak 1 kg
- Wortel 1 buah dikupas kulit lalu potong-potong
- Timun 1 buah potong-potong dan buang biji
- Daun jeruk 2 lembar
- Daun salam juga 2 lembar
- Serai 1 batang dimemarkan
- Lengkuas 4 cm juga dimemarkan
- Bawang merah 10 butir dikupas kulit dan biarkan utuh atau potong 2-4 bagian
- Cabe rawit merah 8 buah juga biarkan utuh atau bisa juga dipotong-potong
- Belimbing sayur (wuluh) 2 buah dipotong kecil-kecil
- Air 500 ml
- Garam secukupnya
- Merica 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Kaldu bubuk atau penyedap 1/2 sendok teh
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
- Kemiri 6 butir
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 6 butir
- Jahe 4 cm
- Kunyit 10 cm
Resep membuat lele goreng bumbu kuning
- Bersihkan dan buang isi perut ikan lele dan cuci dengan air mengalir. Kerat-kerat atau sayat badannya kemudian lumuri merata dengan air jeruk nipis dan garam selama 15 menit. Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga matang dan garing, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas serta aduk-aduk hingga harum. Masukkan potongan wortel, mentimun, bawang merah, cabe rawit dan belimbing wuluh kemudian tuangkan air.
- Tambahkan garam, merica, gula dan kaldu bubuk lalu aduk rata dan tunggu sampai mendidih. Masukkan lele goreng, sesekali diaduk dan masak hingga kuahnya menyusut dan menyerap tetapi tidak sampai kering. Angkat dan siap untuk disajikan bersama nasi putih hangat.