Resep tahu balado udang : Masakan yang ditumis dengan bumbu sambal atau yang sangat akrab dengan sebutan bumbu balado. Bumbu khas Padang ini terkenal dengan rasa pedas karena bahan dimasak bersama sambal, akan tetapi kita bisa menyesuaikan dengan rasa pedas sesuai selera dalam penggunaan jenis cabe atau takaran yang dipakai supaya bisa dikonsumsi oleh semua anggota dalam menu makan keluarga sehari-hari yang enak dan sederhana di rumah.
Pemakaian cabe merah keriting memang menjadi ciri khasnya dan terkadang dicampur dengan cabe rawit setan supaya lebih terasa pedas. Selain itu kita juga bisa menggunakan cabe merah besar, bahkan untuk rasa yang tidak pedas kita dapat membuang bijinya terlebih dahulu sebelum dihaluskan.
Aneka : Resep TahuPemakaian cabe merah keriting memang menjadi ciri khasnya dan terkadang dicampur dengan cabe rawit setan supaya lebih terasa pedas. Selain itu kita juga bisa menggunakan cabe merah besar, bahkan untuk rasa yang tidak pedas kita dapat membuang bijinya terlebih dahulu sebelum dihaluskan.
Resep bahan bumbu tahu balado udang
- Tahu 10 buah (kuning atau putih ukuran sedang) dipotong dadu lalu goreng hingga berkulit
- Udang 150 gram dibuang kepala dan cuci hingga bersih
- Lengkuas 3 cm digeprek/ memarkan
- Daun salam 1 lembar
- Tomat 1 buah diiris tipis
- Air 200 ml
- Kaldu bubuk 1/2 sendok teh atau penyedap sesuai selera
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Garam sesuai selera
- Minyak untuk menggoreng tahu dan menumis bumbu secukupnya
- 5 buah cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
Resep membuat tahu balado udang
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam serta aduk-aduk hingga harum. Masukkan udang, aduk-aduk lagi hingga udang berubah warna.
- Masukkan irisan tomat dan tuang air, garam, gula dan kaldu bubuk lalu aduk-aduk rata. Masukkan tahu goreng kemudian masak hingga kuah menyusut dan mengental sambil sesekali diaduk hingga matang.