Resep cara membuat ayam bumbu bali : Enak dan pedas dari bumbu yang lekoh ini biasa dimasak bersama aneka macam bahan masakan, karena salah satu masakan nusantara khas Bali ini, memang termasuk ke dalam menu kuliner yang populer. Selain daging, ikan, telur, tahu tempe, atau yang lainnya, daging ayam (white meat) yang tinggi sumber protein hewani, juga merapakan bahan yang sangat favorit untuk diolah dengan bumbu bali untuk menu makan harian keluarga.
Seperti halnya dalam setiap masakan, terdapat juga bermacam kreasi baik pemakaian bahan dan bumbu maupun variasi cara memasaknya. Adapaun cara membuat ayam bumbu bali kali ini, daging ayam digoreng terlebih dahulu untuk menghasilkan tekstur daging berasa lebih gurih. Penggunaan bumbu-bumbunya juga cukup sederhana, sedangkan untuk sensasi rasa pedas lagi bisa kita tambahkan pemakaian cabe rawit merah atau cabe setan atau dengan kombinasi sesuai selera.
Aneka : Resep AyamSeperti halnya dalam setiap masakan, terdapat juga bermacam kreasi baik pemakaian bahan dan bumbu maupun variasi cara memasaknya. Adapaun cara membuat ayam bumbu bali kali ini, daging ayam digoreng terlebih dahulu untuk menghasilkan tekstur daging berasa lebih gurih. Penggunaan bumbu-bumbunya juga cukup sederhana, sedangkan untuk sensasi rasa pedas lagi bisa kita tambahkan pemakaian cabe rawit merah atau cabe setan atau dengan kombinasi sesuai selera.
Resep bahan ayam bumbu bali
- 1 kg daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang diiris serong
- 1 buah tomat merah diiris-iris kecil
- 5 batang serai digeprek
- 1 sdt terasi bakar
- 600 ml air
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt lada/ merica bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk
- minyak goreng secukupnya
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe merah besar
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- secukupnya cabe rawit merah atau cabe setan bila ingin rasa lebih pedas
Resep membuat ayam bumbu bali
- Potong-potong ayam beberapa bagian sesuai selera dan cuci bersih, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit. Setelah itu, goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai, lalu aduk-aduk hingga harum. Masukkan irisan tomat dan terasi, aduk-aduk rata kemudian masak hingga bumbu matang.
- Masukkan daging ayam yang sudah digoreng tadi, tuang air serta beri garam, gula, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata kembali, selanjutnya masak hingga kuah menyusut dan menyerap sambil sesekali diaduk. Matikan api, angkat dan tata ayam bumbu bali dalam piring saji untuk dihidangkan.