Resep membuat ayam suwir : Variasi masakan olahan ayam selanjutnya adalah tumisan ayam suwir dengan bumbu sambal pedas manis. Daging ayam yang disuwir dapat menjadi hidangan favorit, karena potongan atau sobekan daging yang berukuran kecil-kecil ini dapat lebih menyerap bumbu dalam masakan.
Ayam suwir seringkali menjadi bagian dalam menu dalam acara-acara pesta atau hajatan, akan tetapi cara membuat ayam suwir bumbu pedas manis kali ini adalah resep enak praktis yang bisa dengan mudah kita coba di rumah untuk variasi menu makan sederhana sehari-hari.
Aneka : Resep AyamAyam suwir seringkali menjadi bagian dalam menu dalam acara-acara pesta atau hajatan, akan tetapi cara membuat ayam suwir bumbu pedas manis kali ini adalah resep enak praktis yang bisa dengan mudah kita coba di rumah untuk variasi menu makan sederhana sehari-hari.
Resep bahan & bumbu ayam suwir
- Daging ayam 500 gram
- Jeruk nipis 1 buah
- Saus tiram 1 sdm
- Kecap manis 4 sdm
- Daun bawang 1 batang diiris-iris
- Garam 1/2 sdt
- Lada/Merica bubuk 1/2 sdt
- Kaldu bubuk 1/2 sdt
- Air 50 ml
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang merah 6 butir
- Cabe merah besar 6 buah
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 5 butir digoreng
Resep membuat ayam suwir pedas manis
- Daging ayam dicuci bersih, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan secukupnya garam. Goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan lalu disuwir-suwir sesuai selera setelah cukup dingin.
- Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan saus tiram, kecap manis, daun bawang, garam, kaldu bubuk, dan lada. Aduk-aduk hingga rata serta masak hingga bumbu mengental dan meletup-letup.
- Masukkan suwiran ayam, aduk-aduk hingga tercampur rata serta bumbu menyerap dan mengering, lalu angkat dan siap untuk dihidangkan.