Resep membuat bakwan udang renyah : Gorengan yang bahan dasarnya terbuat dari adonan tepung terigu ini memang sudah sangat lazim kita hidangkan dengan berbagai aneka variasinya. Selain sayuran, gurihnya udang yang khas sangat enak bila dijadikan sebagai bahan pembentuk cita rasa dalam pembuatan bakwan.
Cara membuat bakwan udang yang renyah dan gurih dapat dengan mudah kita olah sendiri. Bermacam jenis udang dapat kita gunakan termasuk udang-udang berukuran kecil supaya lebih gurih kriuk. Bakwan goreng sedap disantap langsung bersama cabe rawit atau saus sambal atau dijadikan pelengkap makan nasi. Berikut ini persiapan bahan-bahan membuat bakwan udang goreng renyah beserta cara membuatnya.
Aneka : Resep GorenganCara membuat bakwan udang yang renyah dan gurih dapat dengan mudah kita olah sendiri. Bermacam jenis udang dapat kita gunakan termasuk udang-udang berukuran kecil supaya lebih gurih kriuk. Bakwan goreng sedap disantap langsung bersama cabe rawit atau saus sambal atau dijadikan pelengkap makan nasi. Berikut ini persiapan bahan-bahan membuat bakwan udang goreng renyah beserta cara membuatnya.
Resep bahan & bumbu bakwan udang
- Udang 250 gram dibuang kepala dan cuci bersih
- Tepung terigu 400 gram
- Tepung beras 50 gram
- Tepung tapioka 30 gram (cap sagu tani)
- Telur 1 butir telur dikocok lepas
- Daun bawang 1 batang dipotong kecil
- Air 500 ml
- Garam 1 sdt
- Merica/lada 1/2 sdt
- Kaldu bubuk atau penyedap rasa 1 sdt atau sesuai selera
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 4 siung
- Ketumbar 1 sdt
- Kunyit 2 cm
Resep cara membuat bakwan udang
- Siapkan wadah, kemudian campur dan aduk rata terigu, tepung beras dan tapioka. Masukkan bumbu halus, garam, kaldu bubuk dan merica, kocokan telur, daun bawang dan air. Aduk rata, lalu masukkan udang serta aduk rata lagi.
- Panaskan minyak yang banyak, celupkan centong sayur stainless atau tahan panas dalam minyak. setelah cukup panas, tuang adonan dalam centong sayur dengan centong lain atau bisa menggunakan sendok makan, serta letakkan udang di atasnya.
- Celupkan lagi centong sayur berisi adonan ke dalam minyak goreng hingga terendam dan biarkan sampai agak kering. Lepaskan adonan, congkol sedikit dengan ujung pisau supaya mudah terlepas, kemudian lanjutkan menggoreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.