Menu Sehari-hari Jadi Lebih Bervariasi

Resep Bumbu Ayam Goreng Gurih Meski Sederhana

by Unknown , at 3:55:00 PM
Resep bumbu ayam goreng enak dan gurih : Sederhana memang kreasi cara membuat ayam goreng gurih kali ini, namun resep ayam goreng kering yang tetap empuk dengan paduan bumbu dan beberapa rempah tradisional nusantara dapat membuat cita rasanya menjadi sangat enak dan gurih.
Resep Bumbu Ayam Goreng
Memasak ayam dengan cara diungkep bersama bumbu biasa dilakukan untuk membuat daging menjadi empuk serta bumbu lebih menyerap, sedangkan menggorengnya akan menjadi gurih. Perpaduannya menghasilkan ayam goreng yang empuk dan gurih sehingga lebih sedap disantap.

Sebagai sumber protein hewani yang harganya jauh lebih ekonomis dari daging sapi, tentunya daging ayam merupakan salah satu pilihan menu lauk pauk terbaik. Terdapat banyak cara mengolah ayam goreng menjadi menu yang super lezat, diantaranya dapat dilihat pada Resep Ayam Goreng Padang (ada ayam goreng balado dan ayam goreng serundeng lengkuas loh).

Resep bahan bumbu ayam goreng gurih

  • Ayam 1 kg
  • Jeruk nipis 1 buah untuk melumurkan daging ayam
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 1 batang, geprek
  • Air 600 ml
  • Garam 1 sdt
  • Lada/merica bubuk ½ sdt
  • Kaldu bubuk ½ sdt (tergantung selera)
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu halus :
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 5 butir
  • Jahe 3 cm
  • Ketumbar 1 sdm
  • Pala ½ sdt

Resep membuat ayam goreng bumbu gurih

  1. Potong-potong daging ayam menurut selera dan cuci hingga bersih, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sejenak sekitar 15 menit.
  2. Tuang 600 ml air ke dalam wajan atau gunakan happy call jika punya, masukkan bumbu halus beserta semua bahan bumbu lainnya, aduk-aduk rata.
  3. Selanjutnya masukkan potongan daging ayam, lalu masak dengan menutup wajan (ungkep) hingga air atau kuah hampir habis, tetapi jangan lupa sesekali diaduk agar tidak gosong dan matang merata. Setelah matang matikan api, buka tutupnya dan biarkan dingin terlebih dahulu.
  4. Panaskan minyak yang cukup banyak di atas api sedang-sedang saja, goreng potongan daging ayam hingga berwarna kekuningan, lalu angkat dan tiriskan serta siap untuk dihidangkan.
Aneka : Resep Ayam
Comment disabled
Theme designed by Damzaky
Powered by Blogger