Resep Lumpia Semarang Goreng Isi Sayur Rebung : Lumpia isi sayur rebung dengan kombinasi udang dan daging ayam merupakan salah satu varian isi lumpia semarang yang paling spesial. Pada momentum kali ini, cara membuat lumpia goreng enak khas Semarang memakai kulit lumpia siap pakai sehingga prosesnya sedikit lebih mudah dan praktis.
Sebenarnya untuk isian lumpia yang padat, kita bisa mengiris rebung kecil-kecil supaya hasil lumpianya tetap bulat walaupun dipotong. Sementara untuk menu cemilan rumahan sehari-hari, lumpia ini bisa menjadi sajian istimewa karean cita rasanya yang sangat unik dan gurih, apalagi setelah dicelupkan ke dalam saus gula merah pedas manis.
Aneka : Resep GorenganSebenarnya untuk isian lumpia yang padat, kita bisa mengiris rebung kecil-kecil supaya hasil lumpianya tetap bulat walaupun dipotong. Sementara untuk menu cemilan rumahan sehari-hari, lumpia ini bisa menjadi sajian istimewa karean cita rasanya yang sangat unik dan gurih, apalagi setelah dicelupkan ke dalam saus gula merah pedas manis.
Resep bahan & bumbu lumpia goreng
- Kulit lumpia 20 lembar
- Rebung 400 gram
- Udang 100 gram, giling atau cincang
- Daging ayam 100 gram, giling atau cincang
- Daun bawang 3 batang iris halus
- Bawang merah 7 butir cincang halus
- Bawang putih 4 siung cincang halus
- Garam 1/2 sdt
- Merica 1/2 sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Kecap manis 4 sdm
- Air 200 ml
- Minyak untuk menggoreng
- Tepung terigu 2 sdm dilarutkan dengan sedikit air untuk perekat
Bahan saus gula merah
- Gula merah 30 gram disisir
- Bawang putih 1 siung, memarkan
- Cabe merah keriting 4 buah diiris kecil
- Cabe rawit hijau 5 buah diiris kecil
- Garam 1/4 sdt
- Air 200 ml
- Tepung maizena 1 sdm dilarutkan dengan sedikit air
Resep membuat lumpia goreng isi rebung dan sausnya
- Rebus rebung kemudian potong-potong bentuk korek, untuk isian lumpia yang lebih padat bisa dipotong kecil-kecil.
- Panaskan sedikit minyak, masukkan bawang merah, bawang putih, dan daun bawang, lalu tumis dan aduk-aduk sampai harum. Masukkan ayam dan udang serta masak hingga berubah warna, bumbui dengan garam, merica, gula pasir, dan kecap manis. Masak sambil sesekali diaduk hingga kering dan matang merata.
- Tuang 2 sendok makan atau secukupnya pada masing-masing kulit lumpia, lipat dan gulung, kemudian rekatkan dengan larutan terigu. Goreng dalam minyak panas dengan menggunakan api sedang hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya cara membuat saus gula merah; Dalam sebuah wajan/panci kecil, masukkan air, gula merah, bawang putih, cabe dan garam, lalu didihkan. Setelah mendidih dan harum, masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental, kemudian angkat dan saring.