Resep kentang balado sederhana : Sambal kentang atau olahan kentang goreng yang dimasak enak bersama tumisan sambal pedas biasa disebut kentang balado. Bumbu balado sangat akrab dalam masakan khas Padang atau masyarakat Minang pada umumnya. Menu masakan ini memang menyajikan kenikmatan tersendiri bila disantap bersama nasi putih hangat.
Terdapat banyak sekali cara membuat kentang balado, dari yang sederhana untuk menu rumahan praktis sehari-hari, hingga yang spesial untuk menu acara pesta dengan aneka campuran kombinasi bahan yang sangat bervariatif.
Tidak seperti resep terdahulu (baca : Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela dan Resep Sambal Goreng Kentang Santan), kali ini sambal goreng kentang balado dibikin dengan cara sederhana tanpa santan. Kita dapat menkreasikannya dengan dikombinasikan bahan lain, begitu juga dengan takaran pedasnya yang dapat disesuaikan dengan selera masing-masing.
Aneka : Resep SambalTerdapat banyak sekali cara membuat kentang balado, dari yang sederhana untuk menu rumahan praktis sehari-hari, hingga yang spesial untuk menu acara pesta dengan aneka campuran kombinasi bahan yang sangat bervariatif.
Tidak seperti resep terdahulu (baca : Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela dan Resep Sambal Goreng Kentang Santan), kali ini sambal goreng kentang balado dibikin dengan cara sederhana tanpa santan. Kita dapat menkreasikannya dengan dikombinasikan bahan lain, begitu juga dengan takaran pedasnya yang dapat disesuaikan dengan selera masing-masing.
Resep bahan & bumbu kentang balado
- Kentang 500 gram
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 cm digeprek
- Air asam jawa 1 sdm
- Air 150 ml
- Garam 1/2 sdt
- Gula Pasir 1 sdt
- Kaldu bubuk 1/2 sdt
- Daun jeruk bila ada untuk aroma yang lebih sedap
- Minyak goreng secukupnya
- 10 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe merah keriting
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Resep membuat kentang balado
- Kupas kulit kentang, potong-potong dadu dan cuci bersih. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, kemudian goreng kentang hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis bumbu, masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas, lalu tumis serta aduk-aduk sampai harum.
- Tuangkan air, garam, gula, kaldu bubuk atau penyedap rasa, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga bumbu mengeluarkan minyak dan air mulai mengering. Masukkan kentang goreng, aduk sampai tercampur rata lalu matikan api serta siap untuk dihidangkan.