Resep membuat Soto Bandung bening : merupakan ragam kuliner kota kembang yang mempunyai ciri khas penggunaan lobak yang dominan sebagai bahan sotonya. Kuahnya bening yang enak dan asli menyegarkan dengan daging ayam sebagai sumber kuah kaldu yang gurih atau bisa juga dengan tetelan daging sapi. Kacang kedelai goreng juga biasa menjadi taburan dalam penyajiannya bersama pelengkap lainnya.
Resep Masakan Homemade™ kali ini berbagi sebuah kreasi cara membuat soto bandung yang sederhana dengan pemakaian lobak. Tips menghilangkan bau lobak adalah hanya dengan merebusnya sebentar saja secara terpisah lalu buang air rebusannya sehingga lobak siap menjadi hidangan yang spesial lezat tanpa aroma yang tidak sedap.
Aneka : Resep SopResep Masakan Homemade™ kali ini berbagi sebuah kreasi cara membuat soto bandung yang sederhana dengan pemakaian lobak. Tips menghilangkan bau lobak adalah hanya dengan merebusnya sebentar saja secara terpisah lalu buang air rebusannya sehingga lobak siap menjadi hidangan yang spesial lezat tanpa aroma yang tidak sedap.
Resep bahan & bumbu Soto Bandung
- Ayam 250 gram
- Jeruk nipis 2 buah
- Lobak 500 gram dikupas dan iris-iris lalu cuci bersih. Rebus setengah matang untuk menghilangkan baunya, angkat dan tiriskan.
- Daun seledri 3 batang diiris-iris
- Daun bawang 2 batang diiris-iris
- Daun salam 3 lembar
- Serai 2 batang digeprek
- Tomat 1 buah dipotong-potong
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam 1 sdt
- Merica ½ sdt
- Air 1,5 liter
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 4 siung
- Jahe 3 cm
Ingin menikmati gurihnya soto bersantan yang populer, simak : Resep Soto Betawi
Resep cara membuat Soto Bandung
- Potong-potong kecil daging ayam dan cuci hingga bersih kemudian lumuri dengan air perasan dari 1 buah jeruk nipis, biarkan selama 15 menit. Rebus daging ayam tersebut dengan 1/2 liter air dan daun salam, masak hingga mendidih dan berkaldu. Kecilkan api atau bila menggunakan 1 kompor bisa matikan terlebih dahulu.
- Sementara itu panaskan 1 sendok makan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum dan matang lalu sisihkan.
- Tambahkan sekitar 1 liter air dalam rebusan ayam, setelah mendidih kembali masukkan tumisan bumbu tadi serta daun bawang, daun seledri dan tomat. Tambahkan pula garam, kaldu bubuk dan merica lalu aduk rata.
- Terakhir masukkan perasan 1 buah jeruk nipis lalu masukkan irisan lobak yang sudah direbus. Masak hingga semuanya matang dan daging ayam menjadi empuk, angkat dan siap untuk disajikan.