Menu Sehari-hari Jadi Lebih Bervariasi

Resep Soto Betawi Bumbu Kuah Santan Bikin Gurih

by Unknown , at 8:10:00 PM
Resep membuat Soto Betawi kuah santan bumbu enak dan gurih : Resep Soto Betawi merupakan salah satu soto spesial khas nusantara yang paling enak dan kepopulerannya tidak hanya di Jakarta saja. Oleh karena banyak diminati, banyak banget kita jumpai kreasi cara membuat soto betawi asli dari kuah bening, kuah santan atau yang bisa dicampur pake susu, maupun kuah susu tanpa santan.
Resep Soto Betawi
Soto adalah masakan kuah berkaldu seperti sop, daging sapi merupakan salah satu yang paling sering digunakan sebagai penghasil kuah kaldu yang sangat gurih. Bumbu soto umumnya lebih komplit dan kaya rempah serta disajikan dengan aneka bahan pelengkap yang bervariasi.

Soto khas betawi juga sering menggunakan jeroan sebagai bahan sotonya, bahkan babat, mata dan torpedo pun juga kerap disertakan. Untuk mengolahnya sendiri di rumah, berikut ini adalah sebuah kreasi bikin soto betawi santan tanpa susu berbahan daging sapi dengan bumbu kuah yang enak dan gurih-gurih sedap.

Resep bahan & bumbu Soto Betawi

  • Daging sapi 250 gram (¼ kg) direbus dengan 1 liter air
  • Babat sapi 250 gram atau jeroan
  • Santan 1200 ml dari 1 butir kelapa parut
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 2 batang dimemarkan
  • Lengkuas 4 cm dimemarkan
  • Jahe 3 cm dimemarkan
  • Pekak atau bunga lawang 1 buah
  • Kayu manis 4 cm
  • Cengkeh 2 butir
  • Kapulaga 2 buah
  • Garam 2 sdt
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Ketumbar 1 sdm
  • Jinten ½ sdt
Bahan penyajian :
  • Kentang 300 gram, kupas kulit, potong-potong memanjang, cuci bersih dan goreng hingga matang
  • Tomat 2 buah, potong-potong
  • Daun bawang 1 batang dipotong-potong menyerong
  • Seledri 3 batang, dipotong-potong
  • Emping melinjo atau kerupuk
  • Sambal untuk rasa pedas
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Nasi putih supaya kenyang

Resep cara membuat Soto Betawi

  1. Rebus daging sapi hingga 1 jam dengan 1 liter air, angkat lalu potong-potong sesuai selera. Sisakan air rebusan daging sebanyak 600 ml sebagai kuah kaldu.
  2. Babat sapi dicuci bersih lalu rebus dengan air secukupnya, buang air rebusan tersebut, lalu sikat atau kerik babat sambil dicuci dengan air keran hingga benar-benar bersih. Rebus lagi dengan air secukupnya dan 1 lembar daun salam sampai babat empuk, angkat dan potong-potong.
  3. Panaskan wajan dan tuang sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, 2 lembar daun salam, serai, jahe dan lengkuas. Tuang 600 ml air kaldu rebusan daging tadi, beserta pekak, cengkeh, kayu manis dan kapulaga. Aduk-aduk rata, lalu masukkan potongan daging sapi dan babat, masak hingga empuk dan menyerap bumbu.
  4. Tuang santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga mendidih, masukkan garam, gula dan merica. Selanjutnya aduk sesekali dan masak hingga semuanya matang.
  5. Tata kentang goreng, tomat, daun seledri dan daun bawang dalam mangkuk saji. Tuang kuah berisi daging dan babat, lalu taburi bawang goreng dan hidangkan dengan bahan pelengkap lainnya.
Aneka : Resep Sop
Comment disabled
Theme designed by Damzaky
Powered by Blogger