Resep cah kangkung belacan : Di rumah biasa disebut tumis atau oseng-oseng kangkung, merupakan cara memasak kangkung sederhana dengan menggunakan cita rasa bumbu pedas gurih dari sambal belacan/terasi/caluk. Sedangkan nama kerennya adalah cah kangkung yang biasa menjadi menu andalan ala resto.
Kangkung belacan dapat disajikan sedikit berkuah maupun agak lebih kering, tergantung ingin memakai air atau tidak dalam bumbu karena sejatinya kangkung sendiri juga sudah mengeluarkan air saat dimasak.
Selain itu, sebaiknya memasak kangkung jangan terlalu matang atau cukup setengah matang sehingga masih ada terasa renyahnya, serta biasanya memakai api sedang agar matang merata dan berair, bahkan bisa juga api besar jika ingin kangkung tetap hijau segar atau tidak hitam.
Bahan-bahan :
Aneka : Resep SayurKangkung belacan dapat disajikan sedikit berkuah maupun agak lebih kering, tergantung ingin memakai air atau tidak dalam bumbu karena sejatinya kangkung sendiri juga sudah mengeluarkan air saat dimasak.
Selain itu, sebaiknya memasak kangkung jangan terlalu matang atau cukup setengah matang sehingga masih ada terasa renyahnya, serta biasanya memakai api sedang agar matang merata dan berair, bahkan bisa juga api besar jika ingin kangkung tetap hijau segar atau tidak hitam.
Resep kangkung belacan
Bahan-bahan :
- 300 gram kangkung, potong-potong dan cuci bersih
- 1 buah tomat merah, iris sesuai selera
- 2 sdm minyak untuk menumis
- secukupnya air atau sesuai selera
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 7 buah cabe merah keriting
- 1 sdm belacan/terasi
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat kangkung belacan
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan tomat hingga harum, kemudian masukkan kangkung.
- Selanjutnya masak sebentar dan aduk sesekali hingga layu dan matang tapi jangan terlalu matang. Bila ingin lebih berkuah bisa tambahkan sedikit air.
- Kangkung belacan sudah siap untuk disajikan.