Resep pisang aroma keju karamel goreng renyah : Merupakan pisang goreng yang enak dan renyah karena dibalut kulit lumpia dengan cara digoreng kering. Gula karamel hingga coklat kerap menjadi kombinasi, membuat namanya terkadang pisang karamel atau pisang coklat (piscok), di Bandung kuliner ini lebih populer dengan sebutan pisang aroma yang juga menyajikan banyak pilihan aneka rasa.
Tak hanya gula pasir dan coklat sebagai bahan isian pendamping pisang, keju bahkan variasi rasa lainnya semakin membuat pisang goreng kulit lumpia menjadi jajajan gorengan yang sudah populer di banyak daerah. Rasa nanas, nangka, ketan hitam, stroberi, blueberi, kacang ijo adalah beberapa diantaranya.
Pisang aroma keju sudah dapat kita sajikan, namun melengkapinya penyajiannya dengan siraman saus karamel akan semakin sedap disantap. Maka dapat mengikuti cara pembuatan saus gula karamel dengan tips mudah praktis agar tidak pahit di bawah ini.
Bahan : Saus karamel kali ini dibuat dengan 50 gram gula pasir dan 60 ml air.
Aneka : Resep GorenganTak hanya gula pasir dan coklat sebagai bahan isian pendamping pisang, keju bahkan variasi rasa lainnya semakin membuat pisang goreng kulit lumpia menjadi jajajan gorengan yang sudah populer di banyak daerah. Rasa nanas, nangka, ketan hitam, stroberi, blueberi, kacang ijo adalah beberapa diantaranya.
Resep membuat pisang aroma :
Pisang nangka yang memiliki rasa manis sedikit asam segar bisa menjadi pililhan yang tepat. Selain itu, pisang kepok dan aneka macam jenis pisang lainnya juga dapat kita gunakan.Bahan-bahan pisang aroma :
- Pisang nangka matang 5 buah, belah 4 memanjang
- Kulit lumpia 20 lembar
- Gula pasir 30 gram
- Tepung terigu 1 sdm dilarutkan dengan air sedikit untuk perekat
- Keju cheddar 75 gram diparut
- Minyak untuk menggoreng seperlunya
Cara membuat pisang aroma :
- Siapkan selembar kulit lumpia, kemudian letakkan pisang beserta taburan gula pasir dan keju parut. Gulung lalu rekatkan dengan cara mengoleskan tipis larutan tepung terigu pada sisi ujungnya.
- Setelah semua kulit lumpia sudah diberi isi dan digulung rapi, selanjutnya goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
Pisang aroma keju sudah dapat kita sajikan, namun melengkapinya penyajiannya dengan siraman saus karamel akan semakin sedap disantap. Maka dapat mengikuti cara pembuatan saus gula karamel dengan tips mudah praktis agar tidak pahit di bawah ini.
Bahan : Saus karamel kali ini dibuat dengan 50 gram gula pasir dan 60 ml air.
- Taburi gula pasir ke dalam wajan, selanjutnya nyalakan api kecil serta biarkan sampai gula pasir hampir mencair (sambil goyang-goyangkan wajan agar bisa cair merata).
- Setelah itu baru tuangkan airnya sambil aduk rata lalu tunggu sampai mendidih. Nah setelah mendidih, boleh diaduk sesekali sampai menjadi karamel dan berwarna bening kecoklatan.
- Jangan masak saus karamel sampai berubah warna menjadi gelap karena akan terasa pahit, apalagi jika berwarna pekat berarti tandanya gosong.