Menu Sehari-hari Jadi Lebih Bervariasi

Resep Telur Base Genep Bumbu Khas Masakan Bali

by Unknown , at 2:09:00 PM
Resep telur base genep : Masakan bumbu Bali begitu populer karena khas perpaduan aneka bumbu yang lengkap beserta wangi rempah, tak terkecuali dalam cara sederhana memasak telur base genep pada kesempatan ini.
Resep Telur Base Genep Bumbu Khas Masakan Bali
Takaran bumbu dan rempah bisa ditambah atau kita sesuaikan menurut minat dan selera, bahkan sebenarnya masih banyak aneka rempah lainnya yang biasa digunakan seperti cengkeh, kapulaga, pala maupun kayu manis sehingga bisa membuat aromanya bertambah harum. Namun secara mudah kita bisa memulainya dengan variasi resep dasar yang sederhana namun tetap enak berikut ini.

Bahan bumbu telur base genep :

  • Telur rebus 1/2 kg (8-9 butir) dikupas cangkang
  • Serai 2 batang, digeprek
  • Garam 1/2 sdt
  • Lada 1/2 sdt
  • Gula pasir 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk 1/2 sdt
  • Air 500 ml
Bumbu halus :
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabe merah keriting 10 buah
  • Cabe merah besar 5 buah
  • Cabe merah rawit 8 buah
  • Kemir 5 butir
  • Lengkuas 2 cm
  • Jahe 2 cm
  • Kunyit 2 cm
  • Kencur 2 cm
  • Terasi bakar 1-2 sdt

Cara membuat telur base genep :

  1. Tuang air dalam wajan, masukkan bumbu halus dan serai serta aduk rata. Nyalakan api lalu masak sampai mendidih, beri garam dan lada sambil dicicipi rasanya, tambahkan gula pasir dan kaldu bubuk bila suka.
  2. Masukkan telur rebus kemudian tutup wajan, serta masak hingga kuah mengental dan hampir kering. Namun selama memasak jangan lupa untuk sesekali diaduk. Telur base genep sudah siap untuk dihidangkan.
Aneka : Resep Telur
Comment disabled
Theme designed by Damzaky
Powered by Blogger