Menu Sehari-hari Jadi Lebih Bervariasi

Resep Cilok Bandung Saus Bumbu Kacang Bisa Isi Daging Ayam

by Unknown , at 5:08:00 PM
Resep membuat cilok : Sebagai orang Sunda asli, tentu jajanan kuliner khas Bandung dengan pentol yang kenyal dan empuk ini tidak hanya rajin beli ke abang-abang, namun tak kalah rajin untuk bikin sendiri sebagai cemilan di rumah disantap bersama anak-anak.
Resep Cilok Bandung Bumbu Kacang
Tips dan cara membuat cilok yang tidak alot dan juga tidak keras serta agar tidak lengket hanya pada takaran perbandingan tepung aci dengan tepung terigu. Penggunaan terigu paling banyak yaitu sama rata dengan aci alias fifty-fifty, terigu yang terlalu banyak akan menyebabkan cilok menjadi keras. Mengurangi takaran terigu atau menambahkan takaran aci akan mempengaruhi tingkat kekenyalan, namun jika berlebihan aci justru akan menjadi alot dan lengket.

Selain itu, saus kacang sangat menentukan cita rasa cilok yang sebenarnya, oleh karena itu dari cilok abang-abang sampai kedai cilok memiliki variasi bumbu kacang tersendiri yang mewakili ciri khasnya masing-masing. Saus yang kental tapi juga tidak terlalu kental merupakan jenis bumbu kacang cilok yang paling umum dijumpai.

Resep adonan cilok

  • Tepung aci (kanji/tapioka) 250 gram
  • Tepung terigu 100 gram
  • Bawang putih 2 siung dihaluskan
  • Daun bawang 2 batang, iris-iris
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk 1/2 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Air panas mendidih 250 ml
Cara membuat cilok :
1. Campurkan tepung aci dan terigu, beserta garam, kaldu bubuk dan merica dalam sebuah wadah atau baskom, lalu aduk rata. Masukkan bawang putih halus dan irisan daun bawang, aduk rata kemudian tuangkan air panas.
Adonan Pentol Cilok
2. Tuang sambil terus diaduk pakai sendok, setalah panasnya berkurang selanjutnya uleni atau aduk menggunakan tangan hingga adonan kalis serta menjadi mudah untuk dibentuk.
Cara Membuat Cilok Isi Daging Ayam
3. Ambil adonan secukupnya tergantung besar ukuran yang diinginkan, bulatkan lalu pipihkan, kemudian beri bahan isi dan bulatkan kembali. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis (apabila ingin cilok tanpa isi langsung saja adonan dibulat-bulatkan).
4. Rebus air dalam panci, setelah mendidih masukkan cilok dan tunggu hingga ciloknya mengapung pertanda cilok sudah matang, angkat dan tiriskan.

Resep bahan isi daging ayam

Akan tetapi untuk membuat cilok isi, maka kita terlebih dahulu mengolah bahan isiannya.
  • Daging ayam 150 gram, cincang kasar
  • Bawang bombay 1 buah, cincang kasar
  • Bawang putih 1 siung, cincang halus
  • Bawang merah 3 butir, cincang halus
  • Garam 1/2 sdt
  • Gula pasir 1/2 sdt
  • Merica 1/2 sdt
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Resep Cilok Isi
Cara membuat isi cilok :
  1. Cuci bersih daging ayam lalu cincang kasar, bisa secara manual menggunakan pisau, sisihkan.
  2. Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk dan masak hingga berubah warna.
  3. Bumbui dengan garam, merica dan gula pasir, aduk rata dan kemudian masak smbil sesekali diaduk hingga matang dan kering.

Resep saus sambal kacang

Pengaturan takaran kacang atau takaran air bisa dimodifikasi untuk menghasilkan kekentalan yang sesuai keinginan. Begitu pula cara mengahaluskan bahan bisa diulek maupun pakai blender, rasa pedas juga bisa diatur agar aman untuk anak-anak. Berikut ini adalah bahan bumbu kacang yang diperlukan :
  • Kacang tanah 50 gram digoreng hingga matang
  • Cabe merah keriting 5 buah, boleh tambah cabe rawit
  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 1 siung
  • Gula merah 20 gram
  • Asam jawa 10 gram
  • Garam 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk 1/4 sdt
  • Air 300 ml
  • Minyak goreng untuk menumis 5 sdm atau secukupnya
Cara membuat bumbu kacang :
  1. Haluskan kacang tanah bersama cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih dan gula merah menggunakan blender beserta air 100 ml hingga halus.
  2. Selanjutnya panaskan secukupnya minyak dalam wajan, masukkan bumbu kacang yang sudah dihaluskan, lalu masukkan asam jawa, garam, dan kaldu bubuk serta sisa 200 ml air, aduk rata.
  3. Masak hingga mengental dan matang sambil aduk sesekali, tetapi untuk resep ini hasilnya tidak terlau kental sesuai gambar paling atas. Cilok isi ayam sudah siap disajikan bersama lumuran saus bumbu kacang.
Aneka : Resep Camilan
Comment disabled
Theme designed by Damzaky
Powered by Blogger