Menu Sehari-hari Jadi Lebih Bervariasi

Resep Sambal Tomat Merah Goreng Matang Ulek-ulek

by Unknown , at 2:34:00 PM
Tak hanya pedas, resep sambal tomat juga berasa sangat enak saat disantap bersama nasi putih bersama lalapan atau sayur, maupun untuk cocolan aneka menu lauk pauk. Cara membuat sambal tomat merah ini, bahan-bahannya digoreng matang terlebih dahulu sebelum diulek dalam cobek setengah halus.
Resep Sambal Tomat
Sebagai salah satu unsur khas hidangan nusantara, terdapat banyak sekali macam-macam variasi sambal di Indonesia. Sambal hampir tak pernah lepas dalam melengkapi menu makan sehari-hari, tak ada lauk sambal pun jadi, karena memang cita rasa sambal sangat ampuh membangkitkan selera atau nafsu makan hingga berlipat-lipat.

Resep bahan sambal tomat

  • Cabe merah besar 6 buah, dibuang tangkai
  • Cabe rawit merah 15 buah, dibuang tangkai
  • Tomat merah 1 buah ukuran besar
  • Bawang merah 6 butir, dikupas kulitnya
  • Bawang putih 2 siung, dikupas kulitnya
  • Gula merah 1/2 sdt
  • Garam 1/4 sdt
  • Kaldu bubuk atau penyedap 1/4 sdt
  • Minyak goreng secukupnya

Resep membuat sambal tomat

  1. Tahap awal, cuci bersih cabe merah besar dan cabe rawit, tomat, bawang merah dan bawang putih, tiriskan. Untuk cabe rawit dan cabe merah besar ditusuk-tusuk dahulu pakai pisau, agar selama digoreng tidak meletup-letup.
  2. Selanjutnya goreng bahan-bahan tersebut dalam minyak yang agak banyak (terendam) hingga matang atau layu, angkat dan tiriskan.
  3. Terakhir masukkan bahan yang digoreng tadi ke dalam cobek, serta ulek-ulek setengah halus. Tambahkan garam, gula merah dan penyedap, lalu aduk-aduk rata dan siap untuk dihidangkan.
Memang sangat sederhana, namun sepiring sambal tomat atau langsung disajikan bersama cobeknya untuk menemani nasi putih akan membuat makan pun semakin lahap. Sambal tomat juga enak disajikan bersama lele goreng, atau bisa juga mencoba Resep Sambal Pecel lele yang telah diupdate sebelumnya.
Aneka : Resep Sambal
Comment disabled
Theme designed by Damzaky
Powered by Blogger