Resep membuat kari daging sapi : Kare atau disebut kari memiliki bermacam variasi yang berbeda di setiap negara. Bumbu dan rempah-rempah yang dipakai dalam kuah kari sangat beragam dan tidak terbatas, sehingga di Indonesia pun juga terdapat banyak kreasinya. Seperti masakan gulai yang juga dikenal sebagai salah satu jenis kari yang populer di nusantara.
Daging sapi merupakan jenis bahan yang biasa digunakan, kombinasi kuah santan yang lekoh bersama rempah termasuk penggunaan bumbu kuning (kunyit), menjadikannya masakan berkuah yang spesial gurih. Menu ini tak hanya cocok disajikan bersama nasi putih, akan tetapi lontong hingga roti maryam dan roti jala juga bisa menjadi pasangannya.
Aneka : Resep DagingDaging sapi merupakan jenis bahan yang biasa digunakan, kombinasi kuah santan yang lekoh bersama rempah termasuk penggunaan bumbu kuning (kunyit), menjadikannya masakan berkuah yang spesial gurih. Menu ini tak hanya cocok disajikan bersama nasi putih, akan tetapi lontong hingga roti maryam dan roti jala juga bisa menjadi pasangannya.
Resep bahan & bumbu kari sapi
- Daging sapi ½ kg, cuci bersih
- Air 1,5 liter
- Santan 600 ml dari 1 butir kelapa parut
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 2 lembar
- Kapu laga 2 buah
- Cengkeh 4 butir
- Kayu manis 5 cm
- Pekak/bunga lawang 1 buah
- Pala bubuk ½ sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Garam ½ sdt
- Minyak secukupnya untuk menumis bumbu
- Cabe merah keriting 6 buah atau sesuai selera pedas
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 4 butir
- Jahe 4 cm
- Kunyit 4 cm
- Adas manis 1 sdt
- Jinten ½ sdt
- Ketumbar 1 sdm
Resep cara membuat kari sapi
- Rebus daging sapi bersama 1,5 liter air hingga empuk, angkat dan potong-potong daging berbentuk dadu atau sesukanya, pisahkan air rebusannya untuk kuah kaldu.
- Panaskan sedikit minyak untuk menumis, masukkan bumbu halus dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan potongan daging serta 500 ml air kaldu dari rebusan daging tadi, berikutnya masukkan daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pekak, dan pala bubuk. Aduk rata, kemudian masak hingga mendidih.
- Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk sampai kuah mendidih kembali. Bubuhi garam dan gula, selanjutnya masak semuanya hingga matang sambil sesekali diaduk, angkat dan kari sapi pun siap untuk dihidangkan hangat-hangat.