Menu Sehari-hari Jadi Lebih Bervariasi

Resep Pepes Ayam, Seni Masakan Nusantara Khas Sunda

by Unknown , at 2:20:00 PM
Resep membuat pepes ayam sunda kemangi : Seni cara memasak dengan aneka bumbu rempah dalam bungkusan daun pisang sudah tentu tak asing lagi di berbagai penjuru nusantara, tak terkecuali olahan masakan tradisonal nusantara khas Sunda jawa Barat yang enak dan lezat ini yang populer disebut pepes atau pais.
Resep Pepes Ayam
Pepes berbahan daging ayam adalah salah satunya, rasa yang sedap gurih serta aroma rempah yang wangi menjadi menu andalan di banyak rumah makan Sunda. Resep pepes ayam kemangi bisa dimasak dengan cara dikukus atau direbus, bahkan juga bisa dibakar lagi sebentar untuk lebih mendapatkan aroma harum dari daun pisang.

Bahan bumbu pepes ayam :

Berikut ini merupakan cara mudah membuat sendiri pepes ayam yang enak dan gurih serta wangi, kita dapat memasak dengan praktis bungkusan pepes menggunakan wajan. Menu rumahan ala resto yang bisa kita sajikan spesial untuk keluarga tercinta.

Bahan dan bumbu :
  • Daging ayam 1 kg, potong menurut selera dan cuci bersih
  • Kemangi 1 ikat
  • Daun bawang 2 batang, potong-potong
  • Cabe merah besar 3 buah, iris serong
  • Cabe rawit merah 5 buah, biarkan utuh 
  • Serai 2 batang, iris serong
  • Lengkuas 4 cm, iris tipis
  • Bawang merah 8 butir, iris tipis
  • Garam 1,5 sdt
  • Kaldu bubuk 1/2 sdt (optional)
  • Air 1 liter
  • Minyak goreng 4 sdm untuk bumbu, dan 2 sdm untuk air rebusan
  • Daun pisang untuk membungkus, bakar sebentar di atas api kompor sambil digeser supaya lemas dan tidak mudah robek
Bumbu halus :
  • Ketumbar 1 sdm
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 7 butir
  • Pala 2 cm

Resep membuat pepes ayam :

1. Campurkan dan aduk rata bumbu halus dengan garam, kaldu bubuk dan 4 sdm minyak goreng. Kemudian campurkan dengan irisan bawang merah, cabe merah, cabe rawit, lengkuas, serai dan daun bawang, aduk rata.
Bumbu Pepes Ayam
Bumbu Pepes
2. Masukkan potongan daging ayam ke dalam campuran bumbu, aduk rata menggunakan tangan sambil bumbunya agak ditekan-tekan ke daging agar lebih menyerap, lalu masukkan daun kemangi dan aduk rata.
Cara Membungkus Pepes Ayam
3. Siapkan 2 lembar daun pisang dengan ukuran sekitar 30 cm atau sesuai selera, tata potongan daging bersama lumuran bumbu. Atur-atur saja jumlahnya dalam setiap bungkus, tambahkan 1 lembar lagi jika kurang. Selanjutnya bungkus daun pisang dan ikat dengan tali.

4. Siapkan wajan berisi air, beri 2 sdm minyak goreng untuk wajan yang bukan anti lengket. Jika sudah mendidih, masukkan bungkusan pepes lalu tutup wajan.
Cara Membuat Pepes Ayam
5. Masak hingga air mengering dan matang, matikan api, pepes ayam sudah siap untuk disantap.
Aneka : Resep Ayam
Comment disabled
Theme designed by Damzaky
Powered by Blogger