Menu Sehari-hari Jadi Lebih Bervariasi

Resep Semur Ayam Sederhana dengan Cita Rasa Enak Menggoda

by Unknown , at 2:19:00 PM
Dengan khas bumbu kecap berempah, resep semur ayam juga bisa dicampur kentang dan tahu atau menambahkan rasa pedas untuk menambahkan sensasinya. Bumbu semur adalah satu cara yang membuat olahan ayam rumahan menjadi masakan enak bercita rasa gurih yang sangat spesial. Masakan favorit nusantara ini tak hanya digemari oleh masyarakat Betawi dan Jawa, kita juga mengenal banyak aneka macam masakan semur yang khas dari daerah-daerah Indonesia lainnya.
Resep semur ayam
Menurut situs wikipedia, semur berasal dari bahasa Belanda, yaitu Smoor yang mempunyai arti merebus lama dengan api kecil hingga daging empuk. Dikarenakan kekayaan rempah Indonesia, maka tercipatalah masakan semur yang kaya akan cita rasa.

Semur ayam sederhana dengan cita rasa yang enak menggoda selera bisa mencoba karya resep semur ayam di bawah ini. Daging ayam yang empuk serta benar-benar menyerap bumbu yang gurih beraroma wangi rempah ini bikin kian semangat untuk dilahap.

Kuah berwarna coklat pekat terbuat dari kecap manis, tetapi kita dapat mengatur penggunaannya agar tidak terlalu manis atau cita rasanya tetap serasi dengan selera lidah masing-masing. Tak hanya daging, bahannya pun bisa dikreasikan dengan semur berbahan kentang, telur, tahu, tempe, ikan dan lain sebagainya.

Resep bahan bumbu semur

  • Daging ayam 500 gram (1/2 kg)
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Kecap manis 5 sdm atau menurut selera
  • Daun salam 1 lembar
  • Garam 1 sdt
  • Kaldu bubuk ½ sdt
  • Kapulaga 2 butir
  • Cengkeh 2 butir
  • Air 650 ml
  • Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus :
  • Kemiri 3 butir
  • Jahe 2 cm
  • Ketumbar 1 sdt
  • Pala ½ sdt
  • Lada butir ½ sdt
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung

Resep membuat semur ayam

  1. Potong-potong daging ayam sesuai selera dan cuci bersih, kemudian rendam dengan air jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan untuk menumis bumbu, tumis bumbu halus dan aduk-aduk sampai harum.
  3. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga rata lalu tuangkan air, masukkan daun salam, kapulaga dan cengkeh. Aduk lalu tutup wajan, masak dan tunggu hingga mendidih.
  4. Selanjutnya masukkan garam,kaldu bubuk dan kecap manis sambil cicipi rasanya agar pas dengan selera. Teruskan memasak hingga matang dan daging ayam empuk serta bumbu menyerap. Tutup wajan selama memasak, namun tidak lupa pula untuk mengaduknya sesekali. Semur ayam yang enak dan gurih sudah siap untuk dihidangkan.
Aneka : Resep Ayam
Comment disabled
Theme designed by Damzaky
Powered by Blogger